🐷 生まれて初めてトンテキ焼いたら、めっちゃ美味しかった 🤤
夏に一人暮らしを始めてから、夜はほぼ毎日自炊している。といってもおかずを一品作って、それにパックごはんとインスタントスープを添えるだけだけど。今晩はふとお肉が食べたくなったので、初めてトンテキを焼いてみることに。とりあえず適当に調理したらすごく美味しくできたので、備忘録を残しておくことにした。
材料は
- 100g 150 円ほどのとんかつ用 🐷 肩ロース肉を 200g ほど
- 貧乏なので 🐮 は買えません 😭
- GABAN のあらびき塩コショウ
- にんにくチューブ
調理方法は
- お肉にフォークをブスブスと指して穴を開ける。
- 両面にあらびき塩コショウを振りかける。
- フライパンを十分に温める。
- フライパンに油をしいて、お肉を入れる。
- 蓋をして強火で片面を 1 分焼く。
- その後、ひっくり返して同様に蓋をして強火で 1 分焼く。
- にんにくチューブを少量入れて軽く絡ませる。
- 火を消して再び蓋をして 5 分くらい放って置く。
この作り方でめちゃくちゃ美味しかった!味付けが塩コショウとにんにくチューブだけとは思えないくらいに肉の旨味が出ていた。安くても美味しい豚さんに感謝 🙏